Мелитополь, 1 мая – ЗАН. Редакция Запорожского агентства новостей провела мониторинг цен на пасхальные куличи, выпеченные дома своими руками, и на производстве. О результатах проверки делимся со своим читателем в самый разгар обдумывания: покупать или печь.

Любой православный праздник на Руси окутан богатыми народными традициями. Светлый Праздник Воскресения Христова — не исключение. Одним из важных атрибутов этого дня является пасхальная выпечка — куличи, которые в Новороссии также называют пасками.

Согласно традиции, куличи можно печь с четверга по субботу. Приступать к пасхальной выпечке следует с чистыми помыслами. Разнится мнение, стоит ли заниматься выпечкой в Страстную пятницу, так как это день траура по распятому Христу, однако, четкого правила на этот счет нет, и каждый принимает для себя решение самостоятельно.

Запорожское агентство новостей задалось вопросом, какова себестоимость выпечки кулича в домашних условиях по минимальным ценам, и насколько будет отличаться цена с аналогичным товаром на прилавках магазинов и рынке.

Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей

За единицу измерения мы взяли кулич весом 250 г по классическому рецепту, без изысков. Норму входа продуктов мы рассчитали по онлайн-калькулятору, которых в сети интернет можно найти много. Для удобства было принято решение испечь четыре паски по 250 г, а продукты купить в одном из крупных супермаркетов, где, кстати, накануне сотрудники Министерства промышленности и торговли Запорожской области провели мониторинг цен на социально-значимые товары.

По акции «Социальная цена» мы нашли все необходимые продукты, кроме изюма, который не входит в перечень социально-значимых товаров: молоко местного производства — 58 руб. за 1 л; мука — 34 руб. за 1 кг; сливочное масло местного производства — 73 руб. за 1 кг; сахар — 73 руб. за 1 кг; яйцо куриное —  107 руб. за десяток; дрожжи прессованные — 17 руб. за 100 г; изюм — 92 руб. за 200 г; ванильный сахар — 21 руб. за 20 г;  присыпка кондитерская — 114 руб. за упаковку.

Для выпечки 1 кг продукции нам понадобилось: 200 мл молока; 0,4 кг муки; 0,33 пачки сливочного масла; 200 г сахара, из них половину —  на глазурь; 4 яйца, из них два – на глазурь; 4 г дрожжей; 134 г изюма; 3,4 г ванильного сахара; две щепотки соли –  стоимость не учитывали.

Стоимость использованных продуктов потянула на 72,38 руб. за один кулич весом 250 г. В том же магазине, где мы брали ингредиенты, стоимость готового кулича этим же весом с разным оформлением колеблется от 197 до 277 рублей. Наши затраты на газ, электроэнергию и, естественно, труд мы не включали в себестоимость, но даже при этом раскладе домашняя выпечка выходит в 2,7 раза дешевле, чем самый бюджетный магазинный аналог. И это без учета вашей молитвы и вложенной души, цену которым знаете только вы.

Мы не беремся утверждать, что лучше печь самим, ведь у многих это не позволяют время, домашние и рабочие хлопоты и, в конце концов, просто навыки кондитерского ремесла. Именно поэтому православная традиция рекомендует делиться в праздник яйцами и куличами, чтобы показать свое мастерство друзьям, а нуждающимся дать хлеб насущный. Запорожское агентство новостей свои пасочки уже раздало. Ждем, кто теперь поделится с нами.

Желаем всем светлой Пасхи. Пусть этот праздник принесет вам благодать, спокойствие и счастье!