Мелитополь, 4 мая — ЗАН. Соблюдение строгого постного меню может перестроить работу пищеварительной системы, и для возвращения к тяжелой и жирной еде нужно время. О том, как не омрачить праздники плохим самочувствием, aif.ru рассказала замдиректора главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

«На выход из поста нужно примерно 7-10 дней. Если человек здоров, то можно в течение этого времени вернуться к привычному питанию. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, проблем с желчным пузырем, такой постепенный переход может занять до двух недель», — отметила врач.

Вводить в рацион привычные продукты следует постепенно. Начинать с яиц и молочных продуктов, о чем говорят и церковные каноны, в небольших количествах разрешается сдоба, например, кулич или сладкое творожное изделие, такое как пасха. После этого в рацион добавляется рыба, далее белое мясо птицы. Жирная пища сразу после завершения поста может негативно сказаться на работе желчного пузыря. Для предотвращения такого эффекта стоит употреблять растительное масло и рыбу в разрешенные для этого дни поста.

«Шашлыки лучше планировать не раньше, чем на следующие после Пасхи выходные. Как раз ко Дню Победы. Если нет сил удержаться, то мы рекомендуем овощные шашлыки, рыбу на гриле или грибы. Грибы — тяжелая пища, но большинство людей их ели в пост, поэтому ферментная система достаточно адаптировалась и готова к их усвоению. С красным мясом лучше все же подождать», — подчеркнула Стародубова.

В первую неделю после поста стоит внимательно отнестись к способу приготовлению блюд. Как и всегда, желательно ограничить употребление жареного, лучше его заменить отварными или тушеными блюдами. Щадящий для ЖКТ режим предполагает дробное питание небольшим порциями, заключила врач.