Дата 26 апреля 1986 года вошла в историю нашей страны и мира черным днем страшной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Катастрофа, повлекшая человеческие жертвы, показала всему миру жестокие последствия воздействия радиации.

Накануне памятной даты с Запорожским агентством новостей побеседовала вдова руководителя ЧАЭС в период ликвидации последствий аварии Юрия Парфеньевича Сараева, председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций «Лидеры мирового сообщества», президент Региональной общественной организации содействия защите женщин «Женщины нашего города», лауреат национальной премии «Сфера здоровья» Лариса Горчакова.

Благодаря мужу Юрию Парфеньевичу Ваша жизнь была тесно связана с атомной энергией, для Вас это было чем-то привычным или вызывало чувство гордости?

Вы знаете, это никогда не может быть привычным, абсолютно никогда. Потому что атомная энергетика — это всегда что-то новое. Понимаете, это наука, развивающаяся постоянно, и люди, которые давно-давно пришли в атомную энергетику, они живут всегда будущим, будущей наукой, они никогда не стояли на месте. Я сейчас была на Запорожской АЭС, разговаривала с ветеранами, с молодежью, с теми людьми, которые сейчас там работают, и они просто вообще никогда не говорили о прошлом. О прошлом говорили только с пиететом к тем людям, которые научили их, как они все сказали, быть людьми, быть преданными науке, атомной энергетике, своей стране и всегда идти в авангарде.

Я думаю, в этой отрасли никогда не бывает привычно, это наука постоянного движения вперед.

Когда я мужа спрашивала: Юра, что для тебя самое важное в жизни? Он всегда говорил, что это друзья и единомышленники, которые преданы науке и своей Родине, у которых путь направлен в будущее.

Вот Вы говорите, что современники с вниманием относятся к знаниям, опыту ветеранов отрасли, но современные ученые, они же больше знают вроде бы, более современные взгляды у них, и тем не менее есть чему поучиться у людей прошлых лет?

Вы знаете, всегда есть! Ну, во-первых, у них свой накопленный опыт, они люди не простые, а люди с аналитическим умом. И поэтому они не просто жизнь прожили, у них всегда вопрос будущей науки на первом месте, и молодежь все обсуждает вместе с ними. Поэтому эта наука никогда не разделяет ветеранов и молодежь - они всегда вместе. Когда прерывается связь поколений, то чаще всего теряются научные достижения, теряется опыт, теряется статус и науки, и людей, которые эту науку делают. А пока вместе идут и молодежь, и люди возрастные, они вместе обсуждают, вместе думают — вот это очень и очень важно.

Ваш муж был направлен на Чернобыльскую АЭС исполнять обязанности директора сразу после трагедии 26 апреля 1986 года. Какие тогда были чувства у Вас, не хотели его отпускать?

Мы как раз познакомились до аварии чернобыльской, он был начальником строительства АЭС в Венгрии. И его оттуда в 24 часа вызвали сюда, и потом: «принимай, пожалуйста, атомную станцию в Чернобыле».

И у меня не было такого чувства, что «можно», «нельзя», да, у нас вообще тогда не было такого понятия: «отпускать - не отпускать». Все: произошла авария, трагедия, страна в опасности. Никто даже не задумывался, понимаешь? Не было никакого сомнения ни у кого, никто не задумывался о своей личной жизни, все думали о стране, о людях – это сто процентов! Это такая, наверное, закалка наших дедов-прадедов еще. Я не знаю ни одного человека, я со многими работала, с тысячами из разных поколений, разных слоев нашего общества, и в то время ну ни одного я не знаю, кто хотел бы куда-то сбежать, спрятаться куда-то. Такого вообще не было. Все сразу: как помочь? У всех порыв был: что сделать?! Они не думали о подвиге, о жертве, у всех было чувство долга и ничего другого.

Муж Вам рассказывал какие-то детали, чем он занимается или тогда все было в секрете и подробности Вы узнали позднее?

Вы знаете, у нас детали, вот такие конкретные, военные, в семье никогда не обсуждаются, никогда вообще. Стали обсуждать уже потом, после того, как признали аварию.

Сейчас украинские военные регулярнообстреливает Запорожскую АЭС, что может привести к аналогичной трагедии. На Ваш взгляд, почему современное поколение не боится устроить новую катастрофу, забыли ЧАЭС?

Вы знаете, я же была на Запорожской АЭС и со многими разговаривала людьми. И вот они даже там, на месте, не понимают, почему украинцы это делают. Есть у них такое в характере: в ущерб себе, но я это делаю решительно и бесповоротно. Вот у них это присутствует, понимаете? Но, скорее всего, они так бомбят под руководством очень опытных и грамотных специалистов, чтобы ничего серьезного не произошло. Это такая провокация – держать под страхом, держать в постоянном напряжении. Страх потеряли, и Бога не боятся.

Вы являетесь лидером женских общественных организаций, что бы Вы посоветовали женщинам Запорожской области для достижения своих целей, как женщинам проявить себя и стать лидерами?

Ну, прежде всего, я думаю, женщины Запорожской области хотят деятельности. Я думаю, женщинам нужно больше верить в себя, выдвигать себя во все органы законодательной и исполнительной власти, не бояться ответственности. И объединяться для принятия решений.

Женщина отвечает за семью, за детей, за будущее - это в ней заложено. И поэтому, я считаю, нужно вернуться к истокам женского начала, понять, что ты все-таки не воительница, а хранительница. Создавать, созидать, воспитывать, сохранять ради будущего своих детей, помогать молодежи, пенсионерам, инвалидам и всем вокруг. Вот все эти вопросы женщина решает в социуме. Вот эта ее работа и ее обязанность, и для этого нужны рычаги власти. В органах власти должен быть паритет - 50 на 50 процентов. При этом женщина всегда должна понимать, что мужчина впереди, раз он и защитник, и добытчик, и ученый.

Вот ради этих целей женщинам нужно объединяться, потому что за нами страна, за нами будущее. Женщинам всегда нужно тыл держать.

И, конечно, я вот даже хотела поехать в Запорожскую область и хотя бы одну женскую организацию там открыть, помочь женщинам среднего возраста, детородного возраста, которые хотят созидать. Потому что за ними будущее.